Latih Skill Kepenulisan Bahasa Arab Mahasiswa-HMP BSA UNUGIRI Gelar Workshop

Dokumentasi Latih Skill Kepenulisan Bahasa Arab Mahasiswa – LIPPK UNUGIRI

Kontributor : Aminatus Zuhriyah

LIPPK UNUGIRI- Guna memberikan pemahaman lebih mendalam tentang dunia kepenulisan makalah berbahasa arab, Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMP BSA) UNUGIRI menyelenggarakan Workshop “Kepenulisan Makalah Berbahasa Arab” pada Ahad (2/10/22) di Kampus A lantai 2.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 34 mahasiswa dari prodi BSA semester 1 dan 3. Dengan mendatangkan dua narasumber dari dosen BSA yakni Miftahul Mufid, serta alumni mahasiswa Unugiri tahun 202, Siti Alfin Nur Laila.

Dalam materi pertama yang dipaparkan, Miftahul Mufid memperlihatkan cara menyusun makalah yang baik dan benar. Dimulai dari menentukan tema. Kemudian menentukan judul. Ketiga, mengumpulkan bahan referensi minimal lima. Keempat, referensi makalah dengan tema harus sejenis. Kelima, penulisan secara sistematis. Keenam, menambah kutipan dan terakhir menyunting makalah.

Beda halnya dengan penyampaian materi yang kedua. Siti Alvin Nur Laila lebih memfokuskan penyusunan makalah tersebut, mulai dari mengidentifikasi kendala dan solusi kemudian baru dapat melakukan penyusunan makalah. Selain itu Laila juga menyampaikan cara mempresentasikan makalah tersebut supaya tidak membosankan.

“Acara ini diadakan untuk membantu dan memahami cara penulisan makalah berbahasa arab bagi Mahasiswa khususnya semester 1 dan 3. Seperti yang kita ketahui bahasa Arab merupakan salah satu bahasa yang sulit bagi kebanyakan orang, jadi kami berharap kegiatan ini dapat membantu kalian semua dalam mengampu setiap mata perkuliahan,” tutur Khalimatus Sa’diyah, wakil ketua HMP BSA.

Senada dengan pernyataan tersebut, Firman Dwi Cahyono sebagai ketua pelaksana menyatakan bahwa acara penulisan makalah ini merupakan kali pertama yang diadakan oleh HMP BSA.

“Kami berinisiatif untuk menyelenggarakan acara ini guna menambah kepahaman mahasiswa dalam penulisan makalah yang berbahasa Arab,” tambahnya.

Dampak positif dari kegiatan tersebut langsung dirasakan oleh M. Alawi salah satu peserta workshop semester satu.

“Dengan adanya workshop ini, saya mendapatkan banyak ilmu dan penjelasan lebih lanjut seputar karya ilmiah berupa makalah berbahasa Arab” terangnya.

Diharapkan dengan diadakannya workshop ini mampu menambah keilmuan mahasiswa dalam kepenulisan khususnya Bahasa Arab.