Kegiatan Praktikum Teknologi Untuk Menunjang Sinergitas Prodi Teknik Mesin

Dokumentasi Praktikum – LIPPK UNUGIRI

Kontributor : Siti Novi Mudayani

LIPPK UNUGIRI – Setiap perkuliahan semester genap Program Studi Teknik Mesin melaksanakan Praktikum Teknologi Bahan, Kegiatan praktikum memiliki karakterisasi diantaranya bahan Uji kekerasan, Uji bending, dan Metalografi.

Capaian pembelajaran dari kegiatan praktikum ini adalah :

1. Mahasiswa mampu menunjukkan sikap ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa dengan menjalankan syariat-Nya dalam kehidupan sehari-hari serta menunjang etika Islam universal.
  2. Mahasiswa mampu menunjukkan pandangan hidup inklusif dan dapat bergaul di masyarakat global dengan tetap mempertahankan identitas keislaman dan keindonesiaan.
  3. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan dan keteladanan termasuk sikap akuntabel dan bertanggung jawab kepada masyarakat serta mematuhi etika profesional dalam aktivitas rekayasa lingkungan kerjanya.
  4. Mahasiwa mampu menerapkan pengetahuan matematika, sains dan teknologi informasi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang prinsip-prinsip rekayasa.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam mewujudkan salah satu profil lulusan program stud teknik mesin yaitu sebagai product design engineer, Manufacturing engineers , dan Research engineer yang mempunyai tugas utama menggabungkan pengetahuan tentang desain, teknik, dan proses manufaktur untuk membuat produk yang fungsional sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Bidang kerja meliputi Industri Manufaktur, Otomotif, Proses, Pengolahan Pangan, Bangunan dan Konstruksi, Pertambangan, Jasa, Pembangkitan Tenaga