HALAL BI HALAL UNUGIRI 2024: Maafkan Khilaf, Satukan Visi, Wujudkan Kampus Impian

unugiri.ac.id Bojonegoro – Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri) Bojonegoro menggelar acara Halal Bihalal di Auditorium Hasyim Asy’ari Lantai 3 Gedung Rektorat Unugiri pada hari Rabu (8/5/2024). Acara ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika Unugiri, termasuk Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Dosen dan Karyawan. Halal bi halal tahun 2024 terasa spesial karena juga dihadiri oleh Rais Syuriah PCNU Bojonegoro, KH. Maimun Syaf’i, Ketua Tanfidziah PCNU Bojonegoro, dr. H. Cholid Ubed, Sp.PD., Ketua BPP Unugiri, Drs. H. Saifuddin Idris, MM., Beserta jajaran pengurus BPP Unugiri.

Halal Bihalal ini merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Unugiri untuk mempererat tali silaturahmi dan persaudaraan antar civitas akademika setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Acara ini diisi dengan berbagai kegiatan, seperti saling bersalaman, bermaaf-maafan, ceramah agama, dan makan bersama.

Rektor Unugiri, KM. Jauharul Ma’arif M.Pd.I., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Halal Bihalal ini merupakan momen penting untuk saling memaafkan dan membersihkan hati dari segala kesalahan dan khilaf selama setahun yang lalu.

“Dengan saling memaafkan, kita dapat memulai kembali hubungan yang lebih baik dan saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama, yaitu memajukan Unugiri menjadi universitas yang unggul dan berdaya saing,” ujar Rektor dalam sambutanya.

Sementara itu, Ketua BPP Unugiri, Drs. H. Saifuddin Idris, MM., menyampaikan pentingnya komitmen civitas akademika untuk mengembangkan perguruan tinggi.

“Kemajuan sebuah kampus tidak terlepas dari peran penting civitas akademika, yang meliputi dosen, mahasiswa, dan staf. Komitmen bersama dari seluruh civitas akademika menjadi kunci utama dalam mewujudkan visi dan misi kampus untuk mencapai kemajuan di berbagai bidang,” tegasnya.

Lebih lanjut, beliau menambahkan
Sinergi dan kolaborasi antar civitas akademika ini akan melahirkan atmosfer kampus yang kondusif dan inovatif. Hal ini mendorong terciptanya berbagai prestasi dan kemajuan, baik dalam bidang akademik, non-akademik, maupun reputasi kampus di kancah nasional maupun internasional.

“Komitmen ini dapat diwujudkan melalui berbagai bentuk, seperti (1) Dedikasi dosen dalam mengajar, melakukan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
(2) Mahasiswa yang semangat belajar, aktif dalam perkuliahan, dan berkontribusi dalam kegiatan positif di kampus. (3)Kegigihan staf dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab, serta mendukung kelancaran operasional kampus,” imbuhnya.

Selain itu, acara ini juga diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh KH. Maimun Syafi’i, Rais Syuriah PCNU Bojonegoro. Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan tentang pentingnya menjaga silaturahmi dan persaudaraan dalam kehidupan bermasyarakat.

Acara Halal Bihalal Unugiri ini ditutup dengan makan bersama dengan hidangan khas lebaran. Civitas akademika Unugiri menikmati hidangan bersama dengan penuh kebersamaan dan kekeluargaan.

Harapannya, dengan Halal Bihalal ini, civitas akademika Unugiri dapat kembali bersatu padu dan bekerja sama dengan lebih baik untuk mencapai visi dan misi Unugiri.

Editor : Ahmad Shofiyuddin