BIMTEK : Kupas Tuntas Strategi Sukses Proposal Penelitian RIIM-BRIN dan Dana Padanan (Matching Fund) KEDAIREKA

unugiri.ac.id Bojonegoro – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri) Bojonegoro menggelar kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Strategi Lolos Pendanaan Penelitian dan Pengabdian Eksternal Program Riset dan Inovasi untuk Indonesia Maju (RIIM) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) serta Dana Padanan (Matching Fund) KEDAIREKA. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Smartclass Unugiri pada (Sabtu, 4/5/2024) pukul 09.00 WIB sampai selesai.

Sosialisasi dan Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen Unugiri dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dan sesuai dengan standar RIIM BRIN dan Dana Padanan (Matching Fund) KEDAIREKA.

Mengawali sambutan, Kepala LPPM Unugiri, Dr. M. Ivan Ariful Fathoni, M.Si. menyampaikan bahwa LPPM (Unugiri) terus berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Salah satu langkah yang dilakukan adalah dengan mendukung dosen untuk merambah hibah penelitian dan PKM dari berbagai sumber dari luar kampus, termasuk hibah RIIM-BRIN dan Dana Padanan (Matching Fund) Kedaireka.

“Sudah saatnya Unugiri merambah hibah penelitian dan PKM dari berbagai sumber (Eksternal), termasuk melalui hibah RIIM-BRIN dan Dana Padanan (Matching Fund) Kedaireka. Hibah ini akan membantu dosen dalam melakukan penelitian dan PKM yang lebih berkualitas dan berdampak luas bagi masyarakat,” ujar Dr. Ivan dalam sambutanya.

Beliau juga berharap semoga kegiatan bimbingan teknis yang diselenggarakan oleh LPPM Unugiri dapat membantu para peserta dalam menulis proposal penelitian dan PkM yang berkualitas dan berdaya saing.

“Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam memahami serta menyusun proposal penelitian dan PKM yang berkualitas dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BRIN dan KEDAIREKA,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Unugiri, Dr. Nurul Huda, M.H.I. dalam sambutan serta arahanya beliau mendorong laju penelitian dan pengabdian dosen Unugiri di wilayah eksternal.

“Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar utama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, penting bagi dosen untuk terus meningkatkan kapasitasnya sebagai peneliti, sehingga dapat lolos pendanaan program hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari luar Unugiri,” ujar Dr. Nurul Huda.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dr. Moh. Mu’alliful Ilmi, M.Si., Peneliti dari BRIN dan Dr. Muhibuddin Fadhli, M.Pd., selaku Reviewer Kedaireka. Dalam paparannya, para pemateri menjelaskan tentang tata cara penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dosen/ peneliti Unugiri dapat meningkatkan kemampuannya dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas, sehingga dosen dan peneliti Unugiri dapat lolos dalam mendapatkan pendanaan dari RIIM-BRIN dan Dana Padanan (Matching Fund) Kedaireka.

Editor : Ahmad Shofiyuddin