UKM Bidang Organisasi dan Kemasyarakatan Sukses Adakan Gebyar Prestasi UNUGIRI

Dokumentasi – LIPPK UNUGIRI

Kontributor : Mohammad Lutfi Asrori

Editor : Aminatus Zuhriyah

Unit Kegiatan Siswa Bidang Organisasi dan Kemasyarakatan UNUGIRI yang sukses adakan Gebyar Prestasi UNUGIRI. Kegiatan ini diikuti oleh 100 peserta dari Kabupaten Bojonegoro, Tuban, Lamongan. Yang dilaksanakan pada Ahad, 27/11/2022 di Universitas Nahdlotul Ulama Sunan Giri Bojonegoro.

Rangkaian kegiatan yang mengusung tema “Tangguh, Kreatif, dan Religious” tersebut sangat meriah karena mengadakan berbagai jenis lomba. Untuk kategori lomba umum meliputi; Wasbang (wawasan kebangsaan), TTG (Teknologi Tepat Guna), Madding 3D, PBB Variasi, Pionering, Semaphore, Vidieo, Pensikategori. Sedangkan kategori lomba kegamaan diantaranya yaitu; Musabaqoh Tilawatil Qur’an, Musabaqah Hifdzil Qur’an, dan Musabaqah Syarkhil Qur’an. Dengan rincian 29 peserta MHQ, 33 peserta MTQ, 37 peserta MSQ.

Perlu diketahui bahwasanya kegiatan lomba kategori keagamaan dihadiri oleh tujuh juri professional dalam bidangnya. Untuk lomba MTQ ada dua juri, yaitu bapak Sulthonul Husain, dan Pak Sulaiman. Sedangkan untuk lomba MHQ terdiri dari dua juri yaitu Bu Hamidatun Nihayah, dan Bu Firda. Kemudian untuk cabang lomba MSQ ada tiga juri, yaitu Pak Mas Tajudin Ahmad, Pak Sriyono dan Kak Abdul Muiz.

“Acara ini memang sengaja kami Adakan untuk memberikan kesempatan dan wadah bagi siapapun yang ingin mengasah minat dan bakat dalam berbagai bidang, ” tutur Shofi (Ketua UKM Bidang Organisasi dan Kemasyarakatan UNUGIRI)

Hal tersebut dibenarkan oleh salah satu panitia UKM Bidang Organisasi dan Kemasyarakatan,

“Karena Generasi muda adalah generasi penerus bangsa dan agama. Setiap yang dilakukan oleh kaum muda melekat konsekuensi yang menghasilkan suatu karya abadi dan suatu yang berguna dalam fungsinya Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam acara ini yaitu, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dengan di dukung jiwa kepemimpinanya, dan kepekaan sosial terhadap masyarakat umumnya. Sebagai penggerak roda kehidupan masyarakat, hendaknya pemuda harus senantiasa aktif dan mampu memberi angin segar bagi masyarakat sebagai bentuk pengabdian dan partisipasi dalam memperbaiki kondisi ruhiyah masyarakat. Dalam rangka mewujudkan prinsip-prinsip tersebut, maka perlu adanya pembinaan mental dan spiritual bagi para siswa yang merupakan bibit utama pemuda sebagai upaya untuk menigkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Mah Esa dengan pemahaman dan penghayatan terhadap isi kandungan Al Qur’an. Oleh karena itu, UKM Rumpun Bidang Organisasi Kemasyarakatan berinisiatif untuk mengadakan Gebyar Prestasi Unugiri tingkat Se-Karisedenan, ” tambahannya.

Harapan diadakan Gebyar Prestasi UNUGIRI ini ialah supaya generasi muda mampu mengasah dan mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya. Karena kegiatan ini tidak hanya untuk melahirkan seniman dan juara namun juga individu yang berkarakter baik, berkontribusi positif demi kemajuan dan kemandirian Indonesia.