Perkuat Keilmuan dan Praktik Pendidikan Islam, Prodi MPAI Unugiri Gelar Kuliah Pakar

unugiri.ac.id Bojonegoro – Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri) Bojonegoro mengadakan kuliah pakar dengan tema “Metodologi Tafsir Ayat-ayat Tarbawi” pada hari Sabtu, 1 Juni 2024. Acara ini diadakan secara daring dan dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, direktur, serta praktisi pendidikan agama Islam.

Kuliah pakar ini menghadirkan narasumber ternama, Dr. K. Ridhoul Wahidi, MA, Al Hafidz, Dosen Pascasarjana dan Fakultas Agama Islam Universitas Indrahilir Riau, seorang ahli tafsir Al-Qur’an yang memiliki banyak karya ilmiah dalam bidang metodologi tafsir, khususnya terkait ayat-ayat yang berhubungan dengan pendidikan (tarbawi). Dalam paparannya, Dr. K. Ridhoul Wahidi menjelaskan berbagai pendekatan dan metode yang dapat digunakan dalam menafsirkan ayat-ayat tarbawi, serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer.

Direktur Pascasarjana UNUGIRI Dr. Hj. Sri Minarti, M.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kuliah pakar ini bertujuan untuk memperkaya wawasan mahasiswa dalam memahami metodologi tafsir, terutama saat membahas ayat-ayat tarbiyah, karena hal ini memungkinkan mahasiswa untuk menganalisis pendidikan di era modern secara ilmiah.

“Kami berharap acara ini dapat memberikan pencerahan dan pemahaman yang mendalam bagi para mahasiswa serta menginspirasi mereka dalam mengembangkan metode pembelajaran yang sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur’an,” ujar Direktur.

Acara ini dipimpin langsung oleh Kaprodi MPAI, Dr. Hamam Burhanuddin, M.Pd.I., para peserta kuliah pakar terlihat antusias mengikuti setiap sesi pemaparan dan diskusi yang berlangsung. Mereka juga berkesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai berbagai isu dan tantangan dalam penafsiran ayat-ayat tarbawi.

Selaku Kaprodi, beliau juga berterima kasih kepada Dr. K. Ridhoul Wahidi atas kontribusinya dalam bidang ilmu tafsir Al-Qur’an. Kuliah pakar ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin di Prodi Magister Pendidikan Agama Islam Unugiri, guna terus meningkatkan kualitas pendidikan dan keilmuan di bidang agama Islam.