Pacu Mutu Penelitian Mahasiswa, Pascasarjana UNUGIRI Beri Pelatihan Aplikasi Publish or Perish dan Zotero

PELATIHAN-bertema Publish or Perish dan Zotero dalam Pencarian dan Manajemen Referensi Karya Ilmiah Mahasiswa Pascasarjana UNUGIRI, di gedung D Santoso Hardjosuwito, Sabtu (24/06/23). (foto.firda)

unugiri.ac.id, BOJONEGORO-Guna meningkatkan kompetensi bidang penelitian. Pascasarjana Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) menggelar pelatihan bertema “Publish or Perish dan Zotero dalam Pencarian dan Manajemen Referensi Karya Ilmiah Mahasiswa Pascasarjana UNUGIRI”, di gedung D Santoso Hardjosuwito, Sabtu (24/06/23).

Direktur Pascasarjana UNUGIRI, Dr. Sri Minarti, M.Pd.I., yang hadir saat sambutan berharap, antara UNUGIRI dan UIN Sayid Ali Rahmatullah (UIN SATU) bisa selalu terjalin silaturahmi dan kerjasama dengan baik.

“Ke depan, silaturahmi dan kerja sama ini dapat berjalan dengan baik,” pintanya.

Sementara, Kaprodi MPAI Pascasarjana UNUGIRI, Dr. Hamam Burhanuddin, M.Pd.I., kala memimpin jalannya pelatihan menyebut, bila kegiatan itu berlangsung guna meningkatkan kompetensi mahasiswa Pascasarjana dalam menyusun penelitian secara baik serta tepat waktu.

Apalagi, teknologi informasi kini berkembang sangat pesat. Sehingga harus diimbangi dengan upgrade ilmu pengetahuan yang relevan, agar tidak tertinggal dengan perkembangan zaman.

“Teknologi informasi yang pesat, perlu diimbangi dengan upgrade keilmuan,” ucapnya.

Sementara itu, narasumber Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha, M.Pd., yang merupakan dosen UIN SATU Tulungagung, menjelaskan secara detail mengenai teknik sitasi yang baik dan mudah bagi peneliti pemula.

Menurutnya, aplikasi yang sangat membantu dalam menyelesaikan penelitian secara cepat dan tepat adalah zotero.

“Zotero itu aplikasi yang memudahkan kita untuk sitasi jurnal. Kita dapat mengaksesnya dengan mudah, dengan syarat tersambung jaringan internet,” ungkapnya.

Selain zotero, menurutnya aplikasi yang mendukung dalam penelitian yang lain adalah Publish or Perish. Dirinya mengatakan, bila aplikasi Publish or Perish dapat memudahkan mahasiswa dalam mencari referensi, baik itu berupa buku atau pun jurnal.

Publish or Perish itu aplikasi yang memudahkan kita mencari referensi, entah itu buku maupun jurnal,” imbuhnya.

Secara praktis, Afthon panggilan akrab Muhammad Afthon Ulin Nuha, juga langsung mengajak mahasiswa untuk praktek secara melakukan sitasi dengan aplikasi zotero dan Publish or Perish.

Apalagi, selain pelatihan, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Pascasarjana UNUGIRI dengan UIN SATU yang disaksikan seluruh mahasiswa Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) dan Magister Hukum Ekonomi Syariah (MHES) Pascasarjana UNUGIRI dari semester satu, tiga, dan empat.

Salah satu mahasiswa MPAI UNUGIRI, Farikhatul Ulya, menyampaikan bila pelatihan Publish or Perish dan zotero ini membekalinya dalam mencari literatur ilmiah berbasis digital.

Sehingga untuk mendapatkan rujukan, tidak melulu manual hadir diperpustakaan. Tapi sudah adaptif menggunakan aplikasi kekinian.

“Saya bisa lebih adaptif dengan sitasi digital,” terangnya. (*)

Teks: Firda Rizka Rachma Wahdani (Mahasiswa Pascasarjana UNUGIRI)
Editor: M. Ainun Najib (Tim Media dan Informasi UNUGIRI)