Ingin Mahasiswa UNUGIRI Sukses, Suprapto Santoso Bagikan Kisah Sukses Hidupnya

MOTIVASI-Pembina IKA UNUGIRI, Suprapto Santoso, saat talkshow bertema “Kisah Perjalanan Inspiratif From Zero to Hero” di Hall Hasyim As’ari Lt. 3 Gedung Rektorat, Sabtu (24/6/23). (foto.rohim)

unugiri.ac.id, BOJONEGORO-“Menjadi orang sukses, adalah impian semua orang.” Itulah petikan motivasi Pembina Ikatan Keluarga Alumni Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (IKA UNUGIRI), Suprapto Santoso, saat talkshow bertema “Kisah Perjalanan Inspiratif From Zero to Hero” di Hall Hasyim As’ari Lt. 3 Gedung Rektorat, Sabtu (24/6/23).

Suprapto panggilan akrab Suprapto Santoso, pada talkshow tersebut tulus menyampaikan bila kiat sukses hidup diraih melalui pendidikan.

“Sukses ya sekolah. Karena setelah pinter, nyambut gawe sukses,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Suprapto juga menyampaikan kutipan motivasi yang diambil dari dua buku Dale Carnegie berjudul “How to Stop Worrying and Start Living”, serta “How to Win Friends and Influence People”.

Pada kutipan pertama, Suprapto menunjukkan kepada mahasiswa bila kiat hidup sukses adalah “How to stop worrying and start living”. Yakni, menghilangkan cemas dan mulai menikmati hidup. Artinya, sebagai mahasiswa tidak perlu menakutkan hal yang belum terjadi.

“Orang tidak bisa berhasil dan sukses, karena takut kepada hal-hal yang belum terjadi,” pungkasnya.

BACA JUGA: Pengurus IKA UNUGIRI Resmi Dilantik

Lebih lanjut, pada petikan berikutnya Suprapto menyampaikan kalimat sukses “Not every danger is a trouble” atau sebuah kesulitan itu bukanlah malapetaka. Karenanya, bila mahasiswa ingin sukses, ketika mendapatkan kesulitan jangan langsung mengeluh. Tetapi berdoa kepada-Nya untuk diberi kepintaran selangkah lebih maju menyelesaikan kesulitan yang menghadang.

“Ingat, kala hadir kesulitan, jangan mengeluh, tapi berdoa untuk mendapat kemudahan menyelesaikan,” paparnya.

Terhadap kesulitan yang hadir, Suprapto menunjukkan, hakikatnya akan membuat kita tambah maju dan pintar.

“Firman Allah jelas, “Aku ini tergantung prasangkamu hamba-Ku,” ujarnya.

Sebagai penutup talkshow, Suprapto mengutip kiat suses dari buku kedua berjudul “How to win friends and influence people” atau bagaimana mendapatkan teman dan mempengaruhi orang. Kala mengutip buku Dale Carnegie, beliau menyematkan pesan motivasi bila ingin sukses hasus memiliki banyak kawan. Karenanya, kunci sukses terdapat tiga hal basic education, experience, dan reading.

“Untuk sukses, carilah banyak kawan bukan lawan. Karena sukses diperoleh dari dasar pendidikan, pengalaman dan keterampilan membaca peluang,” pungkasnya.

Kesan Mahasiswa

Salah satu mahasiswa, Aan Nur Faizi dari Prodi Sistem Komputer pasca talkshow menyampaikan kesan mendalam. Apalagi, acara yang digelar kaya motivasi untuk mahasiswa, utamanya pengalaman hidup beliau yang menginspirasi demi meraih kesuksesan.

“Luar biasa, pengalaman beliau menginspirasi,” ucapnya.

Aan juga sempat mengambil pelajaran berharga bila kesuksesan bisa diraih dengan usaha, tekad niat yang kokoh, tidak pernah ciut nyali manakala rintangan datang, serta senantiasa menyandarkan segala usaha yang telah dilakukan kepada Allah. Karenanya, acara seperti ini tidak berhenti dihadirkan untuk memotivasi mahasiswa UNUGIRI sukses kuliah dan karir.

Talkshow seperti ini, tak hanya sampai di sini saja, tetapi harus ada acara-acara selanjutnya untuk memompa motivasi mahasiswa,” pintanya.

Senada dengan Aan, Intan Mutia Yulieta dari Prodi Teknik Informatika terkesan dengan acara talkshow dengan guest speaker Suprapto Santoso. Menurutnya, banyak hal menarik yang telah disampaikan. Salah satunya, pemberian petikan motivasi.

Intan juga terkesan, bila orang sukses itu harus rajin membaca. Hal itu sebagaimana kutipan beliau dari dua buku Dale Carnegie yang menjelaskan bila bekal untuk sukses terdiri dari tiga. Basic education, experiece, dan reading. Tiga hal tersebut menurut Intan, menjadi bekal yang cukup untuk meraih kesuksesan.

“Harap saya, ketika teman mahasiswa punya keinginan, jangan nanggung. Jalani prosesnya dengan terbaik. Insya Allah, usaha tidak menghianati hasil,” ungkapnya. (*)

Teks: Siti Khoirun Nisa (Tim Media dan Informasi UNUGIRI)
Editor: Usman Roin