Grand Launching; Nama Baru Tes Bahasa Unugiri

unugiri.ac.id Bojonegoro – Akhirnya, yang ditunggu-tunggu telah tiba. Pada Selasa (23/04/2024), Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri) Bojonegoro secara resmi launching tes bahasa internalnya dengan nama G-ToE (Giri Test of English) dan IKLILA (Ikhtibarul Kafa’ah Lil Lughahtil ‘Arabiyyah). Acara peluncuran ini berlangsung di Ruang Smart Class dan dihadiri oleh Wakil Rektor I Unugiri, Direktur, Dekan, Kepala Program Studi, serta dosen dan mahasiswa Unugiri Bojonegoro.

G-ToE dan IKLILA merupakan tes bahasa yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa Unugiri, termasuk mereka yang berada di program strata 1 dan pascasarjana. Tujuan dari tes ini adalah untuk menilai kemahiran mahasiswa dalam memahami, berkomunikasi, membaca, dan menulis dalam Bahasa Inggris serta Bahasa Arab. Selain itu, G-ToE dan IKLILA juga menjadi referensi dalam upaya meningkatkan keterampilan berbahasa bagi dosen dan staf kependidikan di universitas.

Dalam sambutannya, Dr. Nurul Musyafa’ah, M.Pd.I., selaku Kepala Bidang Pengembangan Bahasa Unugiri, menegaskan pentingnya penamaan tes bahasa di suatu institusi perguruan tinggi.

“setiap pusat pengembangan bahasa asing di perguruan tinggi memiliki nama tes bahasa. Karena nama adalah hal pertama yang dikenali oleh pengguna atau audiens. Oleh karena itu, penting untuk menentukan nama tes bahasa yang unik, asli, dan mudah diingat,” tegasnya.