Rumpun UKM Penulisan Dan Publikasi Sukses Selenggarakan Pekan Literasi Santri

Dokumentasi – LIPPK UNUGIRI

Kontributor : M Khoirul Ibad

LIPPK UNUGIRI – Dalam rangka memperingati hari santri nasional 2022, UKM penulisan dan publikasi selenggarakan final kegiatan Pekan Literasi Santri dengan sukses di gedung Kwarcab Bojongoro, (28/10). Pekan Literasi Santri ini merupakan kegiatan puncak dari seluruh kegiatan Ormawa termasuk UKM di Unugiri.

Dalam rangkaianya, Pekan Literasi Santri ini diselenggarakan secara bertahap. Pertama adalah publikasi perlombaan sejak 1 Oktober 2022, kemudian adalah dies natalis ke-6 berserta webinar dari UKM LPM Spektrum dan juga UKM Penalaran dan Penulisan Griya Cendikia pada 23 Oktober 2022, yang ketiga adala final pada tanggal 28 Oktober 2022.

“Dengan mengusung tema, kontribusi santri untuk kemajuan peradaban dunia, acara ini membuktikan peran penting santri di segala bidang kehidupan. Tidak hanya bidang pendidikan yang katanya identik dengan santri, tapi juga harus ada yang terjun juga di dunia bisnis, dunia politik, dan bidang” lain. Sehingga islam dan dunia pesantren dapat berkembang dengan pesat,” tutur Muhammad Faqih, selalu ketua panitia.

Faqih juga berharap kepada santri melalui kegiatan ini, agar santri tidak hanya mampu mengaji kitab kuning saja, tapi juga harus mengembangkan dirinya di bidang-bidang lain yang relevan dengan kebutuhan globalisasi. Misalnya mengembangkan  kemampuan menulis dan membaca puisi di bidang seni, kemampuan berpidato dan mengarang essai di bidang akademik dan kemampuan fotografi di bidang digital sosial media.

Lomba-lomba yang diadakan, diantaranya lomba pidato bahasa Indonesia oleh UKM publik speaking, lomba fotografi oleh UKM Griya Cendekia, lomba baca puisi dan karya tulis ilmiah oleh UKM Griya Cendekia.

Adapun pemenang dari masing-masing lomba adalah sebagai berikut:

Lomba esai:

1. Muhammad Haikal Aufan