Wakil Rektor III Lantik IKA Unugiri Tingkat Fakultas & Prodi

unugiri.ac.id – Pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) tingkat Fakultas dan Program Studi resmi dilantik oleh Wakil Rektor III Unugiri, Dr. Nurul Huda, M.H.I., Acara yang diselenggarakan di Aditorium Hasyim Asy’ari Gedung Rektorat Lt. 3 pada Sabtu (24/02/24) mengusung tema “Sinergi Alumni Wujudkan Unugiri World Class University (WCU)”.

Dr. Nurul Huda, M.H.I., mengatakan bahwa UNUGIRI telah melakukan banyak akselerasi dalam berbagai hal akademik maupun fisik. Menurutnya, alumni Unugiri harus berperan aktif memberikan kontribusi positif dalam kemajuan kampus. Beliau mengajak kepada semua alumni untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam mewujudkan cita-cita menjadi Unugiri World Class University (WCU).

“Kita hari ini melakukan banyak percepatan. Untuk itu mari kita bersama-sama bersinergi dan berkolaborasi menuju Unugiri World Class University,” ucapnya.

Beliau menuturkan, jika sinergitas kampus dengan alumni ini sangatlah penting. Perguruan tinggi sangat bergantung pada alumni, karena alumni dapat memberikan feedback. Misalnya, ketika kampus sedang membahas struktur kurikulum, cita-cita, kegiatan tracer study, maka para alumni juga harus dihadirkan. Jadi kegiatan pelantikan IKA ini merupakan realisasi dari kewajiban tersebut.

“Melakukan review akademik, cita-cita kampus, tracer study juga harus menghadirkan para alumni. Namun dalam perkembangannya Unugiri tetap bagian dari NU,” tuturnya.

Pak Huda sapaan akrab Wakil Rektor III mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh alumni yang sudah meluangkan waktunya untuk menghadiri kegiatan pelantikan pengurus IKA di tengah kesibukan masing-masing. Selain itu, beliau juga meminta maaf apabila dalam pelaksanaan kegiatan terdapat beberapa kekurangan.

“Terima kasih sudah meluangkan waktu panjengan untuk hadir disini. Kami juga mohon maaf jika banyak kekurangannya selama kami menjamu panjenengan,” ucapnya.

Sementara itu, Bapak Sutikno, S.Pd., M.A.P., selaku ketua IKA UNUGIRI dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para pengurus IKA yang sudah resmi dilantik, baik itu ditingkat Fakultas sampai Program Studi. Beliau juga menuturkan, bahwa pelantikan IKA ini menjadi challenge/ tantangan tersendiri bagi semua pengurus, hal itu disebabkan karena ini bagian dari instrumen untuk membesarkan dan memperkenalkan UNUGIRI Bojonegoro.

“Selamat kepada sahabat-sahabat yang telah dilantik menjadi pengurus. Ini merupakan alat kita untuk membesarkan dan memperkenalkan Universitas kita. Kita semuanya selalu butuh IKA, agar tahu bagaimana cara kita memberi kontribusi terhadap Universitas kita yang kapasitasnya akan Go Internasional,” terangnya.

Menurut beliau, UNUGIRI saat ini sudah besar dan maju. Karena dari tahun ke tahun selalu mengalami perkembangan, baik itu perkembangan dalam Sumber Daya Manusianya (SDM), Sarana prasarana dan kemajuan yg lainnya. Oleh karena itu, beliau mengajak kepada seluruh alumni yang hadir untuk bersama-sama memberikan kontribusi yang terbaik kapada UNUGIRI.

“Kita digembleng di Universifas ini selama 4 tahun agar menjadi pribadi yang berintelektual. Mari kita tunjukkan bahwa IKA UNUGIRI bisa memberi kontribusi yg baik dan bermanfaat kepada Universitas yang kita cintai,” harapnya.

Ketua IKA juga merasa sangat senang dengan dilaksanakannya kegitan pelantikan IKA UNUGIRI. Karena dengan ini silaturahim para alumni akan selalu bisa terjalin dengan baik.

Terakhir dalam sambutanya beliau berharap, kegiatan pelantikan IKA UNUGIRI ini bukan hanya sebagai formalitas saja, namun juga harus bisa membuktikkan adanya kerja nyata untuk kemajuan UNUGIRI kedepannya.

“Ika UNUGIRI setelah dilantik bukan hanya sebagai pengurus saja, namun saya harapakan pemikiran, ide, gagasanya untuk institusi,” tutupnya.

Teks : M. Ainun Najib

Editor : Ahmad Shofiyuddin