Mahasiswa Unugiri Ngaos Kitab Risalatul Mahid

Dokumentasi Ngaos Kitab Kuning – LIPPK UNUGIRI

Kontributor : HMP HES

Editor : Chandy Purnomo Aji (LIPPK)

Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Hukum Keluarga Islam (HKI) adakan Kajian Kitab Risalatul Mahid yang bertema “Representasi Perempuan Waktu Haid dalam Pengarusutamaan Gender”. Bertempat di Auditorium KH. Hasyim Asy’ari Pada Rabu (26/10/2022) .

Acara ini diisi Oleh Dr.Lucky Imroah dari Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat dinas kesehatan Bojonegoro. Beliau memaparkan dari sisi kesehatan. Serta Indah Listiyorini selaku Civitas Akademisi Unugiri dan Aktivis Perempuan Yogyakarta yang memaparkan dari Sisi Keagamaan dan Sisi Sosial.

Acara tersebut diikuti oleh Mahasiswa serta Peserta Lomba Gebyar Hari Santri Nasional Fakultas Syari’ah dan Adab dihadiri juga Dekan Fakultas Syari’ah dan Adab, Agus Sholahuddin. M. Hi. Serta Kaprodi Hukum Ekonomi Syari’ah, Eko Arif Cahyono. M. Ek yang memberikan sambutan Pada Acara Tersebut.

Perlu diketahui acara tersebut merupakan Puncak Acara Dalam Gebyar Hari Santri Fakultas Syari’ah dan Adab, dimana masing-masing Prodi dari HES, BSA dan Juga dari BEM Fakultas Mengadakan Lomba untuk memeriahkan Hari Santri Nasional.

Harapan panitia dari acara tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa edukasi mengenai Haid sangatlah penting karena tidak semua wanita paham betul mengenai menstruasi apalagi laki laki yang juga merupakan kepala keluarga ataupun suami dari sang istri.

Selain membahas secara mendalam mengenai haid dan segala problematika nya dalam kehidupan sehari-hari dari sisi kesehatan maupun dari sisi keagamaan. Selain itu seminar ini juga menyinggung tentang Gender dimana banyak masalah Pro dan Kontra tentang Kesetaraan Gender pada saat ini.