Dokumentasi – LIPPK UNUGIRI

Kontributor : LPM UNUGIRI

Editor : Aminatus Zuhriyah

LIPPK UNUGIRI – Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Spektrum Universitas Nadhlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri) Gelar Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) dengan mengusung tema “Berita Kuasai Dunia, Lensa Jelajahi Semesta”. Kegiatan ini dilaksanakan
di gedung KH. Wahab Hasbullah ruang C2 Kampus Unugiri pada Sabtu-Minggu, 12-13 November 2022.

Acara tersebut diikuti sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi. Listiowati selaku ketua LPM Spektrum Unugiri mengatakan,

“Pelatihan yang dilakukan setiap satu tahun sekali ini merupakan bagian dari rencana kegiatan tahunan UKM LPM Spektrum, Pelatihan ini bertujuan untuk membekali ilmu jurnalistik dasar kepada anggota baru, agar nantinya bisa menjadi seorang mahasiswa pers yang kritis dan independen,dan acara ini juga merupakan syarat wajib untuk masuk di UKM LPM spektrum.” Tuturnya.

Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa dalah pelaksanaanya, pelatihan ini memerlukan beberapa persiapan, di antaranya adalah rapat pembentukan panitia, pengajuan proposal, menghubungi para narasumber, menyebar surat izin dan lain-lainnya. Meskipun ketua panitia dan juga sekretaris dalam acara ini tidak bisa hadir karena sakit, pelatihan tetap berjalan dengan lancar dan khidmat.

Para peserta juga langsung diminta praktik setelah materi selesai. Mulai dari praktik presentasi karya, mengambil foto dan juga wawancara serta menulis berita.

Pelatihan ini juga memberikan banyak manfaat kepada para peserta. Hal ini sesuai dengan kata salah satu peserta PJTD saat dilakukan wawancara pada Minggu, (12/11).

Sementara itu, Adelia Halimatussadiah mahasiswa dari Program Studi Hukum Ekonomi Syariah semester 1 mengaku bertambah wawasan setelah mengikuti kegiatan ini.

“Ilmu saya menjadi bertambah, juga relasi dan pengalamannya. Kenyamanannya sangat perfect,” tegasnya.