Zila, Mahasiswi Prodi BK Unugiri Sukses Produksi Minuman Jahe-Susu Merk Milky Ginger

HASIL–minuman dari bahan jahe-susu dengan nama Milky Ginger Siti Nur Nazila (foto.rochim)

unugiri.ac.id, BOJONEGORO – Covid-19 yang terjadi, tidak membuat stagnan berwirausaha. Hal itu dibuktikan Siti Nur Nazila, Mahasiswi Prodi Bimbingan Konseling (BK), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri yang berhasil memproduksi minuman berbahan jahe-susu dengan nama Milky Ginger.

Zila panggilan akrab Siti Nur Nazila menjelaskan, bila minuman Milky Ginger yang dibuat lahir kala terjadi Covid-19 yang lalu. Apalagi karena Pandemi, praksis aktivitas pembelajaran dan lainnya banyak daring. Sehingga coba memanfaatkan dengan membuat minuman jahe-susu.

“Karena Covid-19 ini lahirlah produk minuman Milky Ginger,” ucapnya.

Lebih lanjut, mahasiswi akhir Prodi BK tersebut memaparkan bila produk Milky Ginger yang dibuat berbahan dasar mulai dari jahe, kayu secang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, sereh, dan susu yang menghasilan varian rasa milky ginger sendiri, choco ginger, dan sweet ginger.

“Dari bahan utama jahe, kemudian dicampur dengan susu yang kaya manfaat, jadilah nama minumannya Milky Ginger,” paparnya.

BACA JUGA: Eka, Mahasiswi PAI Unugiri yang Sukses Geluti Donat Hias

Dara asal Dusun Krajan, Desa Weden Rt. 004 Rw. 001, Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban, menambah, dalam pembuatan minuman Milky Ginger bila sedikit hanya membutuhkan waktu 30 menit. Sedangkan bila banyak, memakan waktu sampai 1 jam.

“Sesuai pembuatan, biasanya kalo buatnya sedikit 30 menitan. Tetapi, kalo 30 pcs 1 jam selesai,” imbuhnya.

Mahasiswi yang suka bakso tersebut menceritakan, bila proses penjualan minuman Milky Ginger dilakukan melalui media sosial instagram, facebook, dan WhatsApp, dengan harga Rp. 5.000 untuk yang botol kecil 350 ml, dan Rp. 10.000 untuk botol ukuran 600 ml.

“Botol kecil itu harga 5000 dan besar 10.000. Untuk penjualan, biasanya temen-teman saya suruh bikin status di samping posting lewat medsos,” terangnya.

Terhadap kegigihan usaha minuman Milky Ginger yang diproduksi, pada Tahun 2022 lalu, Zila mendaptkan bantuan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) dari Unugiri yang digunakan selain untuk menambah varian rasa Milky Ginger, membeli bahan-bahan, juga ikut dalam event pameran produk.

“Sesudah dapat bantuan, selain saya bisa tambah varian Milky Ginger dan ikut event, juga saya gunakan membeli bahan agar semangat wirausaha lagi,” pungkasnya.

Di akhir penyampaian, Zila memberi semangat kepada mahasiswa Unugiri agar memiliki kreativitas tinggi. Terlebih, menjadi mahasiswa adalah saat tepat merintis karir berwirausaha. Karena, selain memiliki lingkaran pertemanan yang luas, kesempatan bertemu orang-orang baru dari berbagai latar belakang, juga berpeluang menjadi entrepreneur.

“Ayo rek, jadikan dirimu salah satunya,” pintanya.

Sementara, Kabid Karir, Kewirausahaan dan Alumni Unugiri, Miftahul Mufid, M.Pd.I., menyampaikan di tengah keterbatasan yang Zila punya, dia memiliki semangat tinggi untuk berwirausaha serta mampu berinovasi terus mengembangkan produk minuman Milky Ginger-nya.

“Harapan saya kedepannya, Zila mampu berinovasi dan mengembangkan Milky Ginger,” tegasnya.

Hal senada disampaikan Kaprodi BK Unugiri Vesti Dwi Cahyaningrum, M.Pd., yang bangga terhadap ide kreatif mahasiswanya kala memiliki jiwa entrepreneurship tinggi merancang wirausaha terbaik. Karena, selain menjadi konselor, tidak menuntut kemungkinan mereka menjadi pengusaha sukses.

“Selain jadi konselor, tidak menutup kemungkinan mahasiswa BK jadi pengusaha sukses. Contoh di atas, semoga jadi penyemangat bagi mahasiswa BK lainnya untuk mengembangkan bakat berwirausaha,” tuturnya. (*)

Teks: Usman Roin
Publisis: Siti Novi Mudayani

Leave a Reply

Pilih Bahasa »