Percepat Kemajuan, UNUGIRI Teken MoU dengan 40 Universitas Taiwan

Percepat Kemajuan, UNUGIRI Teken MoU dengan 40 Universitas Taiwan

Category : Hubungan Luar

Rektor UNUGIRI Bojonegoro, Dr. H.M. Ridlwan Hambali, (dua dari kiri) saat meneken MoU dengan Rektor Asia University

UNUGIRI Bojonegoro menunjukkan tekadnya untuk melakukan percepatan kemajuan menjadi universitas nomor wahid di Bojonegoro dengan lawatannya ke Taiwan. Selama 12-18 April 2018 ini, Rektor UNUGIRI Bojonegoro, Dr. H. M. Ridlwan Hambali, mengunjungi beberapa universitas di Taiwan dalam rangka inisiasi kerjasama atau teken kontrak tingkat universitas. Ada sebanyak 40 universitas di Taiwan yang siap bekerjasama dengan UNUGIRI Bojonegoro dalam Memorandum of Understanding (MoU). Universitas-universitas tersebut terdiri dari universitas yang memiliki fokus keilmuan yang sama dengan UNUGIRI Bojonegoro, seperti: Chia Nan University of Pharmacy & Science, Central Taiwan University of Science & Technology, National Taichung University of Education, serta banyak universitas lainnya. Berikut daftar lengkap nama-nama universitas tersebut:

1. Chung Hwa University of Medical Technology
  38. Asia University
  39. China Medical University
  40. Fu Jen Catholic University

Strategi ini dilakukan demi upaya internasionalisasi kampus dan memfasilitasi pengembangan budaya pendidikan sivitas kampus serta mendorong kekayaan intelektual kehidupan kampus. Ada setidaknya empat poin isi dari MoU tersebut, yakni di antaranya:

• Program Peningkatan Kualitas Dosen (Faculty Mobility Program)
  • Program Peningkatan Kualitas Mahasiswa (Student Mobility Program)
  • Kerjasama Riset, Pengajaran, dan Perjanjian (Collaborative Research, Teaching, and Engagement)
  • Program Kerjasama Pendidikan Lainnya (Other Mutually Agreed Upon Educational Programs)

Rektor UNUGIRI Bojonegoro, Dr. H.M. Ridlwan Hambali, (empat dari kiri) sedang berunding mengenai kesepakatan dengan pihak kampus Taiwan

Kedua belah institusi telah sepakat dan memiliki tujuan yang sama untuk melangkah bersama-sama memajukan kampus dengan memastikan dosen dan mahasiswa siap menghadapi tantangan dunia dan sigap mengambil kesempatan daripada keuntungan kerjasama antar-universitas. Dalam jangka waktu beberapa lama ke depan, isi kerjasama akan memasuki tahap perincian strategi dan peluang implementasinya. Sampai berita ini ditulis, Rektor UNUGIRI Bojonegoro masih dalam kunjungannya di Taiwan hingga beberapa hari ke depan. (nm)